BREAKING NEWS

Kajati Sumsel Resmikan Sejumlah Fasilitas Strategis di Kejari Musi Rawas, Gedung Kejari,, Rumah Dinas, TK Adhyaksa hingga Klinik, Dorong Pelayanan Publik dan Ketahanan Pangan

 

Kunjungan Kerja ke Musi Rawas, Kajati Sumsel Luncurkan TK Adhyaksa hingga Klinik Adhyaksa

      

MUSI RAWAS – Kepala Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan (Kajati Sumsel) Dr. Ketut Sumedana, S.H., M.H., melaksanakan kunjungan kerja ke Kejaksaan Negeri (Kejari) Musi Rawas, Kamis (5/2/2026). Dalam kunjungan tersebut, Kajati Sumsel meresmikan sejumlah fasilitas strategis sekaligus melaksanakan berbagai kegiatan yang berorientasi pada peningkatan pelayanan publik, penguatan sumber daya manusia, serta dukungan terhadap program ketahanan pangan.

Perkuat Layanan dan SDM, Kajati Sumsel Resmikan Rumah Dinas, TK Adhyaksa, dan Klinik di Musi Rawas

Kajati Sumsel yang didampingi Kepala Bagian Tata Usaha beserta jajaran dan Kepala Seksi Penerangan Hukum (Kasi Penkum) Kejati Sumsel, meresmikan Rumah Dinas Kepala Kejari Musi Rawas, Rumah Dinas Pejabat Eselon IV, serta Mess Kejari Musi Rawas. Selain itu, Kajati juga melakukan peletakan batu pertama pembangunan Taman Kanak-Kanak (TK) Adhyaksa, meresmikan Klinik Adhyaksa, serta melaksanakan penanaman bibit jagung dan penebaran benih ikan lele dengan sistem bioflok sebagai bagian dari implementasi program ketahanan pangan.

Kedatangan Kajati Sumsel beserta rombongan disambut hangat oleh Kepala Kejaksaan Negeri Musi Rawas, Dr. Ema Siti Huzaemah, bersama jajaran. Penyambutan dilakukan secara adat melalui tarian daerah, dilanjutkan pemasangan tanjak khas Palembang dan pengalungan selendang sebagai simbol penghormatan.


Sebelum pelaksanaan peresmian, Kajati Sumsel menyapa dan menyalami seluruh pegawai Kejari Musi Rawas, serta meninjau langsung gedung kantor dan lokasi pembangunan TK Adhyaksa. Peninjauan tersebut turut didampingi oleh Kajari Musi Rawas, Bupati Musi Rawas, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) setempat.

Dalam keterangannya, Kajati Sumsel menyampaikan bahwa kunjungan kerja ke Kabupaten Musi Rawas memiliki agenda yang cukup padat, mulai dari peninjauan sarana prasarana gedung kantor, peresmian rumah dinas, peletakan batu pertama pembangunan TK Adhyaksa, hingga pemberian pengarahan kepada seluruh jajaran.


“Kunjungan ini bertujuan memastikan bahwa pelayanan publik dan penegakan hukum di Kejari Musi Rawas berjalan dengan baik, didukung oleh sarana prasarana yang memadai, serta tertib dalam administrasi dan kebersihan lingkungan kerja,” ujar Ketut Sumedana.

Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pengarahan Kepala Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan kepada seluruh jajaran Kejari Musi Rawas di Aula Kejari Musi Rawas. Dalam pengarahan tersebut, Kajati menekankan pentingnya integritas, profesionalisme, serta pendekatan humanis dalam menjalankan tugas penegakan hukum.

“Kejaksaan harus hadir sebagai institusi yang memberikan rasa keadilan dan kepastian hukum kepada masyarakat, dengan tetap mengedepankan pelayanan yang humanis dan berorientasi pada kepentingan publik,” tegasnya.


Kegiatan ini turut dihadiri oleh Bupati Musi Rawas, Kapolres Musi Rawas, Ketua DPRD Kabupaten Musi Rawas, Dandim 0406 MLM (Musi Rawas, Lubuk Linggau, Musi Rawas Utara), Ketua Pengadilan Negeri Lubuk Linggau, Ketua IAD Daerah Musi Rawas, serta para pejabat struktural, jaksa, pegawai, PPNPN, dan honorer di lingkungan Kejari Musi Rawas.

Sementara itu, Kepala Kejaksaan Negeri Musi Rawas Dr. Ema Siti Huzaemah dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang dan apresiasi atas kunjungan pimpinan Kejati Sumsel. Ia menilai kehadiran Kajati Sumsel menjadi motivasi sekaligus kehormatan bagi seluruh jajaran Kejari Musi Rawas.


“Peresmian rumah dinas, pembangunan TK Adhyaksa, Klinik Adhyaksa, serta kegiatan ketahanan pangan ini merupakan langkah nyata dalam meningkatkan kualitas pelayanan Kejaksaan kepada masyarakat,” ujar Ema.

Secara khusus, Ema juga menyampaikan terima kasih kepada Bupati Musi Rawas atas dukungan hibah lahan seluas 14.110 meter persegi, yang memungkinkan pembangunan berbagai fasilitas penunjang Kejari Musi Rawas. Bahkan, dalam kurun waktu 20 hari sejak dirinya mulai bertugas, Pemerintah Kabupaten Musi Rawas kembali memberikan hibah lahan sekitar 1.200 meter persegi, salah satunya diperuntukkan bagi pembangunan TK Adhyaksa.


Ema menjelaskan bahwa pembangunan TK Adhyaksa dilatarbelakangi pengalamannya saat bertugas di Kejaksaan Tinggi Banten sebagai Ketua Bidang Pendidikan Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD), di mana ia turut berperan dalam mendorong pendirian TK Adhyaksa di wilayah tersebut.

“TK Adhyaksa ini kami dedikasikan untuk mendukung Asta Cita Presiden, khususnya dalam penguatan pembangunan sumber daya manusia melalui pendidikan sejak usia dini,” ungkapnya.

Menurut Ema, keberadaan TK Adhyaksa yang berada dalam satu kawasan dengan Kantor Kejari Musi Rawas diharapkan mampu menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, karakter, serta kesadaran hukum sejak dini kepada anak-anak. TK tersebut nantinya akan dikelola oleh Ikatan Adhyaksa Dharmakarini dan terbuka bagi masyarakat umum.

Selain sektor pendidikan, Kejari Musi Rawas juga menunjukkan komitmen terhadap ketahanan pangan melalui program penanaman jagung dan budidaya ikan lele sistem bioflok. Program ini dinilai sebagai bentuk pemanfaatan lahan secara produktif sekaligus inovasi dalam mendukung ketersediaan pangan bergizi.

Tak kalah penting, peresmian Klinik Adhyaksa Kejari Musi Rawas menjadi langkah strategis dalam meningkatkan layanan kesehatan. Klinik ini tidak hanya melayani pegawai Kejaksaan, tetapi juga masyarakat umum, termasuk untuk pemeriksaan kesehatan tersangka, terdakwa, maupun pihak terkait dalam proses penegakan hukum.

“Klinik Adhyaksa ini diharapkan dapat mendukung kelancaran proses hukum sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang kesehatan,” tambah Ema.

Di akhir sambutannya, Ema menegaskan bahwa seluruh capaian tersebut tidak terlepas dari arahan pimpinan Kejati Sumsel serta sinergi dengan Pemerintah Kabupaten Musi Rawas dan seluruh pemangku kepentingan.

“Kami berkomitmen menjaga dan memanfaatkan seluruh sarana prasarana ini sebaik-baiknya agar benar-benar memberikan manfaat optimal bagi institusi Kejaksaan dan masyarakat luas,” pungkasnya. (Muzer)

 

Latest News
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
Post a Comment