Berita Terbaru

Kabadiklat Harli Siregar Buka Pelatihan Pemantapan Pembaruan Hukum Pidana dan Hukum Acara Pidana di Sentra Diklat Bandung

 



BANDUNG – Badan Pendidikan dan Pelatihan (Badiklat) Kejaksaan RI melalui Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) Teknis dan Fungsional kembali menyelenggarakan Pelatihan Teknis Sentra Diklat Pemantapan Pembaruan Hukum Pidana dan Hukum Acara Pidana Tahun 2026 di Sentra Diklat Bandung, Jawa Barat.

Pelatihan yang berlangsung di Hotel Grand Mercure, Kota Bandung, Jawa Barat, Senin (2/11/2026), dibuka secara langsung oleh Kepala Badiklat Kejaksaan RI, Dr. Harli Siregar.

Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Pusdiklat Teknis dan Fungsional, J. Devi Sudarso, S.H., C.N., Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Barat, M. Teguh Darmawan, serta jajaran pejabat struktural dan fungsional di lingkungan Kejaksaan Tinggi Jawa Barat.

Dalam arahannya, Harli Siregar menegaskan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kompetensi teknis Jaksa dalam menghadapi pembaruan hukum pidana dan hukum acara pidana.

Menurutnya, pelatihan tersebut tidak hanya bertujuan memperkuat pemahaman terhadap regulasi yang berlaku, tetapi juga menyamakan persepsi serta mengidentifikasi berbagai tantangan dalam penerapannya.

Harli mendorong para peserta untuk aktif berdiskusi dan bertukar pengalaman guna memperdalam pemahaman terhadap substansi pembaruan hukum pidana dan hukum acara pidana.

Ia juga menekankan pentingnya perubahan pola pikir dan pola tindak dalam pelaksanaan tugas penegakan hukum, dengan tetap mengedepankan perlindungan hak tersangka dan korban.

Selain itu, para peserta diharapkan mampu menjadi agen pembelajaran di satuan kerja masing-masing dengan menyebarluaskan pengetahuan dan pemahaman yang diperoleh selama mengikuti pelatihan.

Pelatihan Teknis Sentra Diklat Bandung dijadwalkan berlangsung selama lima hari, mulai 2 hingga 6 November 2026.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Badiklat Kejaksaan RI menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Barat beserta jajaran atas dukungan fasilitas dan koordinasi yang diberikan sehingga pelaksanaan pelatihan dapat berjalan dengan baik.

Sebagai informasi, Badiklat Kejaksaan RI sebelumnya telah menyelenggarakan pelatihan serupa di sejumlah Sentra Diklat, yakni Medan, Palembang, Makassar, Surabaya, dan Semarang.

Penyelenggaraan pelatihan di berbagai wilayah tersebut merupakan bagian dari komitmen Badiklat Kejaksaan RI dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia Kejaksaan, khususnya dalam menghadapi dinamika pembaruan hukum pidana dan hukum acara pidana. (Muzer)

Latest News
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
Post a Comment