Berita Terbaru

Tempa Disiplin dan Jiwa Korsa, Peserta PPPJ Angkatan 83 Gelombang II Jalani Latihan PBB di Badiklat Kejaksaan RI

 

Calon Jaksa Angkatan 83 Gelombang II Digembleng Korps Marinir Melalui Latihan Baris-Berbaris


JAKARTA – Seluruh peserta Pendidikan dan Pelatihan Pembentukan Jaksa (PPPJ) Angkatan LXXXIII Gelombang II Tahun 2026 mulai menjalani latihan Peraturan Baris-Berbaris (PBB) sebagai bagian dari pembinaan fisik dan pembentukan karakter calon aparat penegak hukum Kejaksaan Republik Indonesia.

Kegiatan yang berlangsung di Lapangan Apel Kampus A Badan Pendidikan dan Pelatihan (Badiklat) Kejaksaan RI sejak Rabu (15/7/2026) itu menjadi salah satu tahapan penting dalam membangun kedisiplinan, ketangguhan, serta jiwa korsa para calon jaksa.

Sebelum latihan dimulai, seluruh peserta terlebih dahulu mengikuti senam pagi bersama untuk menjaga kebugaran fisik. Selanjutnya, para pelatih dari Korps Marinir Cilandak memberikan pengarahan mengenai pentingnya latihan PBB sebagai fondasi pembentukan sikap dasar seorang aparat penegak hukum.

Materi yang diberikan meliputi jalan di tempat, penghormatan di tempat, perubahan arah, gerakan dari berjalan ke berhenti, gerakan defile dengan penghormatan umum, sikap istirahat, pembentukan barisan, hingga pemeriksaan kerapian.

Suasana latihan berlangsung penuh semangat. Aba-aba para pelatih menggema di lapangan, mengiringi setiap gerakan peserta agar dilakukan secara serentak, tepat, dan disiplin.

"Hadap kiri jalan di tempat, grak! Hadap kanan jalan di tempat, grak! Haluan kanan jalan! Langkah tegap maju, jalan! Buka barisan, jalan! Periksa kerapian, mulai! Hormat, grak! Tegak, grak!" seru salah seorang pelatih dari Korps Marinir saat memimpin latihan.

Pelatihan PBB merupakan bagian dari latihan fisik yang bertujuan menanamkan kebiasaan hidup yang tertib dan teratur, sekaligus membentuk karakter aparatur yang disiplin, bertanggung jawab, serta memiliki loyalitas tinggi terhadap institusi.

Melalui latihan tersebut, peserta diharapkan memiliki sikap jasmani yang tegap dan tangkas, menumbuhkan rasa persatuan, meningkatkan kedisiplinan, serta membangun semangat untuk selalu mengutamakan kepentingan tugas di atas kepentingan pribadi.

Pelatih senior, Peltu TNI (Mar.) (Purn.) Sariwarno, menegaskan bahwa latihan PBB bukan sekadar mengajarkan teknik baris-berbaris, tetapi juga menjadi media pembentukan mental dan karakter calon jaksa.

"Tujuan PBB bagi peserta PPPJ Angkatan 83 Gelombang II Tahun 2026 adalah menyamakan persepsi tentang kedisiplinan. Ke depan, para calon jaksa ini diharapkan memiliki rasa hierarki, jiwa korsa, serta semangat kebersamaan yang kuat dalam menjalankan tugas sebagai aparat penegak hukum," ujarnya.

Selain menjadi bagian dari pembinaan fisik, latihan PBB juga merupakan tahapan awal dalam kurikulum Kajian Pengembangan Integritas, yang dirancang untuk membentuk jaksa profesional, berintegritas, berkarakter kuat, serta siap mengemban amanah penegakan hukum di tengah masyarakat.

Dengan latihan yang intensif dan berkesinambungan, para peserta PPPJ diharapkan tidak hanya memiliki kemampuan akademik dan teknis hukum, tetapi juga mental, disiplin, kepemimpinan, serta ketangguhan fisik yang menjadi bekal penting dalam menjalankan tugas sebagai insan Adhyaksa di masa depan. (Muzer)

 

Latest News
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
Post a Comment