BREAKING NEWS

Kajati Sumut Harli Siregar Lantik 15 Kajari dan 5 Asisten Baru, Donald Togi Joshua Situmorang Resmi Nahkodai Kejari Humbahas


Kajati Sumut, Dr. harli Siregar (kanan) salam komado bersama Kajari Humbahas yang baru, Donald Situmorang.


MEDAN – Kepala Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara, Dr. Harli Siregar, S.H., M.Hum., memimpin upacara pelantikan dan serah terima jabatan Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi (Wakajati), lima orang Asisten, serta lima belas Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) se-wilayah hukum Kejati Sumut. Acara berlangsung khidmat di Adhyaksa Hall Kejati Sumut, Jalan Jenderal Besar A.H. Nasution, Medan, pada Rabu (5/11/2025).


Pelantikan tersebut dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Jaksa Agung Republik Indonesia Nomor KEP-IV-1425/10/2025 dan Nomor 854 Tahun 2025 tentang pemberhentian dan pengangkatan dari serta dalam jabatan struktural pegawai negeri sipil di lingkungan Kejaksaan Republik Indonesia. Dalam keputusan tersebut, terjadi rotasi pada sejumlah jabatan strategis, antara lain Asisten Intelijen, Asisten Pembinaan, Asisten Pengawasan, Asisten Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun), serta Asisten Pemulihan Aset.


Selain itu, 15 Kepala Kejaksaan Negeri di Sumatera Utara juga resmi berganti. Di antaranya, Kajari Padang Lawas, Kajari Belawan, Kajari Samosir, Kajari Tapanuli Utara, Kajari Toba, Kajari Karo, Kajari Asahan, Kajari Serdang Bedagai, Kajari Gunungsitoli, Kajari Simalungun, Kajari Humbang Hasundutan, Kajari Batu Bara, Kajari Tanjungbalai, Kajari Dairi, dan Kajari Tebing Tinggi. Dua pejabat juga dilantik sebagai Koordinator pada Kejati Sumatera Utara.

Dalam amanatnya, Kajati Dr. Harli Siregar menegaskan pentingnya konsolidasi internal dan peningkatan kinerja seluruh satuan kerja di jajaran Kejati Sumut. Ia menekankan agar pejabat baru segera menyesuaikan diri, bekerja secara profesional, dan memberikan dukungan penuh terhadap kebijakan Jaksa Agung RI, terutama dalam pemberantasan tindak pidana korupsi serta kejahatan yang merugikan keuangan dan perekonomian negara.

“Kita harus bekerja cepat, tepat, dan berintegritas. Laksanakan setiap tugas dengan semangat pengabdian demi memulihkan dan menyelamatkan keuangan negara serta menegakkan supremasi hukum yang berkeadilan,” ujar Kajati Sumut.


Donald Togi Joshua Situmorang Pimpin Kejari Humbahas

Di antara pejabat yang dilantik, perhatian tertuju pada Donald Togi Joshua Situmorang, S.H., M.H., yang kini resmi menjabat sebagai Kepala Kejaksaan Negeri Humbang Hasundutan (Kajari Humbahas). Donald menggantikan Dr. Noordien Kusumanegara, S.H., M.H., yang mendapat amanah baru sebagai Kepala Kejaksaan Negeri Subang.

Donald dikenal sebagai jaksa yang tegas, disiplin, dan berkomitmen tinggi terhadap profesionalitas dan integritas. Dalam berbagai penugasan sebelumnya, ia menunjukkan kepemimpinan yang kokoh dengan fokus pada penegakan hukum yang humanis, transparan, dan berorientasi pada pelayanan publik.

“Amanah ini akan saya jalankan dengan penuh tanggung jawab. Kami siap bekerja keras bersama seluruh jajaran untuk menjaga marwah Kejaksaan dan menghadirkan keadilan yang dirasakan masyarakat Humbang Hasundutan,” ungkap Kajari Donald dengan penuh semangat usai pelantikan.

Kehadiran Donald di Humbahas diharapkan membawa energi baru dalam memperkuat kinerja penegakan hukum, pemberantasan korupsi, serta penguatan kepercayaan publik terhadap institusi Kejaksaan.

Serah Terima Jabatan IAD Humbahas

Bersamaan dengan pelantikan Kajari, dilaksanakan pula Serah Terima Jabatan Ketua Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD) Daerah Humbang Hasundutan dari Mila Gustiana Ansary, S.H., M.H. kepada Saparina Syahprianti, S.H., M.H. Seremoni berlangsung penuh kehangatan dan diwarnai semangat kebersamaan.

Sebagai Ketua IAD yang baru, Saparina Syahprianti menyampaikan komitmennya untuk mendukung program kerja Kejaksaan serta memperkuat peran sosial IAD dalam kegiatan kemasyarakatan, pendidikan, dan pemberdayaan keluarga Adhyaksa.

Segenap jajaran Kejari Humbahas menyampaikan terima kasih atas dedikasi dan pengabdian Dr. Noordien Kusumanegara serta Mila Gustiana Ansary selama menjabat, sekaligus mengucapkan selamat datang dan selamat bertugas kepada Kajari Donald Togi Joshua Situmorang dan Ketua IAD Saparina Syahprianti.

Dengan kepemimpinan baru ini, Kejaksaan Negeri Humbang Hasundutan diharapkan semakin solid, responsif, dan adaptif dalam menghadapi tantangan hukum di masa depan — mengedepankan profesionalitas, integritas, dan pelayanan hukum yang berkeadilan bagi masyarakat. (Muzer)

 

Latest News
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
  • Skeleton Image
Post a Comment