Adhyaksa Foto Indonesia

Kabadiklat Kejaksaan RI Tinjau Program Beasiswa Pascasarjana di Kejati Jateng

Kabadiklat Kejaksaan, Dr. Leonard Simanjuntak dalam kunjungan Monev Program Beasiswa Kejaksaan di Kejati Jateng: Dorong Jaksa Penerima Beasiswa Segera Rampungkan Studi.


SEMARANG — Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan (Kabadiklat) Kejaksaan RI, Dr. Leonard Eben Ezer Simanjuntak, melakukan kunjungan kerja ke Kejaksaan Tinggi Jawa Tengah pada Kamis (10/7/2025) dalam rangka monitoring dan evaluasi (monev) Program Kerja Sama Beasiswa Pascasarjana antara Badan Diklat Kejaksaan RI dengan Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) dan Universitas Sebelas Maret (UNS).


Kunjungan ini disambut langsung oleh Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Tengah, Dr. Hendro Dewanto, beserta jajaran. Kegiatan monev berlangsung di Aula Kejati Jateng, dengan melibatkan para mahasiswa program beasiswa S2 dan S3 dari satuan kerja Kejaksaan di wilayah Jawa Tengah.

Dalam sambutannya, Dr. Leonard menekankan pentingnya penyelesaian studi tepat waktu serta mendorong peserta program untuk menghasilkan disertasi yang memberikan kontribusi nyata bagi institusi Kejaksaan.


“Kami ingin SDM Kejaksaan tidak hanya andal secara teknis, tetapi juga memiliki kekuatan akademik dan refleksi intelektual. Seorang jaksa harus mampu menjadi scholar practitioner—menjembatani teori dengan praktik di lapangan,” ujar Dr. Leonard.

Ia juga meminta agar satuan kerja masing-masing turut aktif memantau perkembangan peserta dan alumni beasiswa sebagai bagian dari manajemen sumber daya manusia Kejaksaan yang berkelanjutan.

Saat ini, Badan Diklat Kejaksaan RI telah menjalin kerja sama dengan delapan universitas negeri di Indonesia untuk pengembangan kompetensi jaksa dalam jenjang pendidikan tinggi.


Sementara itu, Kajati Jateng Dr. Hendro Dewanto menilai kegiatan monev ini sebagai bagian penting dari pengelolaan ASN Kejaksaan yang berbasis kinerja dan hasil.

“Kami menyambut hangat kedatangan Kabadiklat. Evaluasi ini penting untuk memastikan para peserta cepat lulus dengan predikat memuaskan, karena kebutuhan SDM Kejaksaan ke depan semakin strategis. Seperti yang selalu ditekankan Pak Kabadiklat, kita sedang menyiapkan SDM Kejaksaan kelas dunia untuk 2030 hingga 2045,” tuturnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini antara lain Wakil Kajati Jateng Dr. H. Sugeng Riyanta, SH, MH; Wakil Rektor Bidang Kerja Sama Unsoed Prof. Dr. Kuat Puji Prayitno, SH, M.Hum; Wakil Rektor Bidang Akademik dan Penelitian UNS Prof. Dr. Fitria Rahmawati, S.Si, M.Si; serta para pejabat dari Badan Diklat Kejaksaan diantaranya Kepala Bagian Tata Usaha Badiklat dan Kasubag Program Badiklat kejaksaan RI, dan civitas akademika kedua universitas.

Sebagian peserta, termasuk para Kepala Kejaksaan Negeri dan Cabang Kejaksaan Negeri se-Jawa Tengah, mengikuti kegiatan ini secara daring. (Muzer)


Post a Comment

Previous Post Next Post

نموذج الاتصال